Los socios/as y amigos/as del Circulo de la Amistad fuimos el pasado fin de semana a la provincia de
Jaén, para visitar la ganadería de "El Cotillo", de Juan Collado Ruíz, y disfrutar de un día de campo y toros.
El viaje empezó la tarde del día 29 de noviembre hacia 15:30 horas, con destino a la localidad de Linares. El programa para el sábado por la
noche era libre ya que en esta localidad hay varias peñas taurinas
como la Enrique Ponce, Curro Díaz, Paco Moreno, Lagartijo, de las que pudimos disfrutar de su ambiente y gastronomía.
El domingo, a las 10:00 horas, partimos para el municipio de Carboneros (Jaén) donde se
encuentra la ganaderia de los Hermanos Collado Ruiz, en la «Finca El Cotillo».
Nos
recibió el ganadero Juan Collado, que explicó con detalle los dos encastes de la ganaderia, Cunhal Patricio y Jandilla. Despues de las pertinentes
presentaciones nos sirvió un desayuno con migas camperas con ajos,
pimientos, tocino aceitunas.etc. El desayuno fue muy distendido y
agradable pues se entablo un interesante debate entorno al mundo del
toro.
Seguidamente en unos remolques preparados para ello nos ofrecieron un
paseo por los cercados de esta maravillosa finca dando las oportunas
explicaciones de las labores propias que se lleva a cabo en la
ganadería.
Despues nos fuimos a la plaza de tientas, donde nos
sorprendió por lo grande, por su forma cuadrada y por el desnivel
que tiene en forma de cuesta. Y lógicamente nos dio su explicación
de la forma y cuesta de las plaza, cuadrada para que en los
tentaderos se vea la casta de las vaquillas que se tientan al
arrinconarse en las esquinas las vaquillas sacan la casta, y
inclinada la plaza por dos razones: una por que drena mucho mejor el
agua, y otra porque las vacas en el tentadero cogen
diferentes velocidades y eso a los toreros les viene muy bien para
prepararse.
Despues se paso a la tienta de dos vaquillas con el
torero de Almería, «Jesús Almería». La tienta estuvo muy interesante la primera
algo floja pero que fue de menos a mas y segun el ganadero. El lo
sabia que esa seria buena porque era hija de un semental que el le
tiene mucho cariño donde el torero disfruto mucho con la muleta. La
segúnda con mas fuerza y una vaquilla complicada y con mucho
peligro. Y un detalle mas que nos llamo la atención para sacar la
vaquilla de la plaza usa una manada de bueyes manso la primera vez
que hemos visto en un tentadero este método.
Terminado el tentadero
nos paso a un salón donde se degustó una comida con embutidos ibéricos, paella
campera, caldereta, etc..
Tras la comida pusimo rumbo a Almería. Agradecer al gandero, y a su personal el trato recibido para con esta peña, y desearle muchos éxitos ganaderos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Estimado usuario: Utiice esta herramienta con respeto y educación. De no ser así, el administrador de esta Web podrá censurar ese comportamiento, y en su caso, suprimir el comentario. Gracias.